典型案例
典型案例
   当前位置: 网站首页 >> 城镇化动态 >> 典型案例
西安:2025年建成全国一流的先进制造业体系
2019-12-04  点击:[]

(陕西传媒网 何叶 袁梦初)12月3日下午,西安市政府召开《加快建设先进制造业强市的实施意见》新闻发布会,西安市工业和信息化局副局长张兴华以及相关单位负责人出席发布会,对西安市加快制造业发展工作情况进行了简要介绍。

到2025年建成全国一流的先进制造业体系

据了解,2018年,西安市实现规模以上工业总产值5734.5亿元;规模以上制造业总产值5194.5亿元,先进制造业占制造业总产值的比重超过55%。形成了电子信息制造、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源制造、生物医药等六大支柱产业。到2025年,建成全国一流的先进制造业体系,全市规模以上先进制造业总产值超过10000亿元,占规模以上工业比重达到70%,形成6个以上千亿级支柱产业,产值超百亿元企业达到20户,新增规模以上制造业企业1000户以上。

到2022年 生产性服务业总收入达到4000亿元

据了解,加快先进制造业发展,要从以下三大领域实现突破。

做强支柱产业。一是电子信息制造产业。依托高新区,做大做强集成电路和智能终端产业,重点发展高端芯片、智能手机、新型电子元器件等产品,打造电子信息产业集群。

做大新兴产业。抢占新一轮科技和产业革命先机,在重点前沿领域积极谋划布局,着力发展人工智能、机器人、5G技术、增材制造(3D打印)、大数据与云计算等领域新兴产业,培育一批硬科技企业,加速构建先发优势,实现高端引领发展。到2022年,全市新兴产业主营业务收入达到1000亿元以上。

做优生产性服务业。重点发展现代金融、现代物流、研发设计、检验检测认证、软件和信息服务、会议会展等生产性服务业,加快构建生产性服务业产业发展体系、积极培育生产性服务业市场主体,着力打造一批具有标志性的生产性服务业聚集区。到2022年,生产性服务业总收入达到4000亿元。

1000万设立“市长特别奖” 激发企业活力

据悉,西安着眼企业做大做强,加速转型升级,发挥集聚效应,从优化产业布局、强化创新驱动、加大招商引资、提升营商环境等方面,明确了推进先进制造业发展的6个实施路径、12项重点任务和22条支持政策。建立健全高效便捷的先进制造业人才引进培育机制,市财政每年将拿出1000万设立“市长特别奖”,重奖为先进制造业发展做出突出贡献的企业家和先进个人,让大家政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有收入。

上一条:商洛:地标“金钥匙”开启致富门
下一条:郑州:建筑工地环保做得好 可“豁免”开工

关闭