通知公告
通知公告
   当前位置: 网站首页 >> 研究院工作 >> 通知公告
关于开展2019年度新型城镇化青年观察计划的通知
2019-04-10  点击:[]

各学院:

为进一步贯彻落实党的十九大精神,不断深化我校创新创业教育教学改革,着力提升广大青年学子的创新精神、创业意识和科研实践能力,陕西省新型城镇化和人居环境研究院(以下简称研究院)联合校创新创业教育办公室(以下简称双创办)面向全校博士生、硕士生和本科生实施“新型城镇化青年观察”计划(以下简称“青年观察计划”)。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

各学院学有余力,并且具备一定科研能力的在校博士生、硕士生和本科生均可组队参加。学校鼓励学生跨学院、跨专业组队申报,也可由指导教师或学院推荐组队申报,每个项目组由3~5名学生和1名指导教师组成。已经开展或具有较成熟项目计划的团队予以优先考虑。

二、计划内容

(一)项目研究方向

建议课题结合陕西和西部地区实际,围绕区域协调发展、乡村振兴战略、城乡空间布局优化、城市服务功能完善、产城融合发展、人居环境提升、历史文化遗产保护等新型城镇化相关工作任务展开。已参加其他竞赛或研究项目并取得奖项/资助的课题,不得再申报本项目。为方便理解新型城镇化相关领域,特举例如下:

1.区域协调发展:城乡基本服务均等化、关中平原城市群协同发展研究、特色小镇发展策略与布局研究等。

2.乡村振兴战略:新型农村社区建设、互联网与乡村振兴、乡村人居环境整治、农村社区治理、农村空心化问题研究、农民工返乡创业制度保障研究等。

3. 城乡空间布局优化:市(县)中心城区、镇区的空间结构、用地布局、整体景观等方面的优化调整研究等。

4.城市服务功能完善:城市教育、医疗、文化、体育等服务设施的完善与优化配置、“互联网+”与城乡发展、大数据与智慧城市、智慧政务、公共政策中的科学决策研究等。

5.产城融合发展:产业集群、专业园区、智慧园区、生态园区建设中的问题与建议,县域环境下工业园区发展研究等。

6.人居环境提升:地域人居环境发展模式、机制研究,低碳城市、海绵城市、绿色建筑等节能减排相关研究,生态环境保护、城市公共活动空间的布局优化、环境综合治理、儿童友好型空间规划设计、适老化规划研究等。

7.历史文化遗产保护:城市物质或非物质历史文化遗产保护与传承、传统村落保护、城市品牌建设等相关研究。

(二)项目成果形式

项目成果以学术研究类为主,形式为调研报告或学术论文,成果需符合相关学术研究标准。

三、支持形式

研究院将根据政策需求、研究前沿和学生需求开展多元化的支持和指导:

(一)提供政策速递(新型城镇化最新政策、焦点问题的专家解读);

(二)开展专题培训(基础调研写作方法培训,学术讲座,理论导读);

(三)进行协作研究(征集学生参与既有科研、实践项目或课题);

(四)加强导师指导(邀请相关专家,开展一对一持续跟踪指导);

(五)提供竞赛辅导(对相关社会实践竞赛项目进行专家指导,提供需要的信息及技术支持)。

四、进度安排

“青年观察计划”的进度安排包含学生立项申请、项目审批、项目中期考核、结题验收及成果展示五个环节。

(一)立项申请。2019年4月,研究院向各学院发布项目征集通知和统一格式的《“新型城镇化青年观察计划”项目申请书》,根据公布的研究方向,学生和指导教师组建项目研究团队,并按要求填写《项目申请书》,于2019年4月23日前将《项目申请书》(电子版)提交至项目负责人所在学院创新创业工作具体联系人处。

各学院请于2019年4月30日前将汇总审批后的《项目申请书》(电子版)发送至研究院工作邮箱。

(二)项目审批。2019年5月10日前,研究院组织专家对各学院提交的项目申请书进行立项评审,并公布审批结果。

(三)中期考核。2019年9月中旬,各项目组按要求填写《西安建筑科技大学“新型城镇化青年观察计划”项目中期考核表》,研究院组织专家开展项目中期考核,并向各项目组反馈研究建议。

(四)结题验收。2019年11月,各项目组按要求填写《西安建筑科技大学“新型城镇化青年观察计划”项目结题报告》,提交项目研究成果。研究院组织专家开展项目结题验收及成果评定工作,并将获奖项目报送至双创办,纳入校“SSRT计划”。

(五)成果展示。2020年3月,研究院和双创办共同组织成果展示及交流分享会。

五、政策措施

(一)工作量计算。指导一项课题,按期完成并获得奖项,指导教师的教学工作量为25学时。

(二)奖励措施

1.学生奖励

①研究院对各项目进行审核验收后,依据学校综合素质教育学分认定相关规定,按照指导教师对每位参与学生给出的成绩评定,给予本科生相应的综合素质教育学分;原则上支持学院给予硕士研究生相应的创新创业学分,具体情况视所在学院出台的加分标准而定;

研究院将根据项目研究成果的评定结果,对按期完成并通过审核的结题项目,予以学生团队500元奖励;对评定为 “三等奖”的项目,予以学生团队800元奖励;对评定为 “二等奖”的项目,予以学生团队1000元奖励;对评定为 “一等奖”的项目,予以学生团队2000元奖励。

2.指导教师奖励

研究院将根据项目研究成果的评定结果,对评定为“二等奖”的项目指导教师予以800元奖励;对评定为“一等奖”的项目指导教师予以1000元奖励。

“青年观察计划”结题后一年以内,参与项目的学生以西安建筑科技大学为作者单位,学生本人为第一作者在中文核心期刊及以上刊物上每发表一篇论文(必须注明所依托项目名称),奖励项目指导教师1000元;在有(ISSN)刊号的中文期刊上每发表一篇论文(必须注明所依托项目名称)奖励项目指导教师500元。

“青年观察计划”结题后一年以内,项目申报“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等中国高等教育学会评估竞赛并获奖的,奖励项目组1000元。

②凡是项目研究成果评定为“一等奖”的项目指导教师均纳入研究院科研工作指导教师库,并颁发聘书。同时,优先支持入库教师申报研究院发布的各类项目课题,参与研究院承担的各类科研项目工作。

六、研究院联系方式

联系人:邹宜彤 82202491  15991688677

王庆军 82202434  18191029731

研究院工作邮箱:xxczh@xauat.edu.cn

附件:1. 2019年度“新型城镇化青年观察计划” 项目申请书

          2. 西安建筑科技大学“新型城镇化青年观察计划”管理办法

陕西省新型城镇化和人居环境研究院

校创新创业教育办公室

2019年4月9日


下一条:关于申报我校2019年度新型城镇化专项研究基金的通知

关闭