通知公告
通知公告
   当前位置: 网站首页 >> 研究院工作 >> 通知公告
关于开展2022年度新型城镇化青年观察计划的通知
2022-04-14  点击:[]

各学院各有关单位:

为发挥我校特色学科优势,不断深化我校创新创业教育教学改革,着力提升广大青年学子的创新精神、创业意识和科研实践能力,陕西省新型城镇化和人居环境研究院(以下简称研究院)联合校创新创业教育办公室(以下简称双创办)面向全校博士生、硕士生和本科生实施“新型城镇化青年观察”计划(以下简称“青年观察计划”)。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

各学院学有余力,并且具备一定科研能力的在校博士生、硕士生和本科生均可组队参加。学校鼓励学生跨学院、跨专业组队申报,也可由指导教师或学院推荐组队申报,每个项目组由3~5名学生和1名指导教师组成。已经开展或具有较成熟项目计划的团队予以优先考虑。

二、计划内容

(一)项目研究方向

建议课题结合陕西和西部地区实际,围绕城镇化空间布局、新型城市建设、历史文化保护传承、城乡融合与乡村振兴、城镇化体制机制等新型城镇化相关领域展开研究。鼓励各团队围绕选定观察对象进行深入分析,从大处着眼,小处着手,以小见大,大小融合,相互促进。已参加其他竞赛或研究项目并取得奖项/资助的课题,不得再申报本项目。为方便理解新型城镇化相关领域,特举例如下:

1.城镇化空间布局:聚焦城市群、都市圈建设,从区域产业重组产生的区域空间重构、产业链和就业链的融合互动的视角下,研究产业发展、人口分布、交通运输、生态安全等对陕西省城镇化空间调整优化的影响。

2.新型城市建设:围绕建设舒适便利的宜居城市、安全灵敏的韧性城市、富有活力的创新城市、运行高效的智慧城市、清洁低碳的绿色城市、魅力彰显的人文城市开展研究,为促进城市发展方式转变提供支撑。

3.历史文化保护传承:立足陕西历史文化和西安古都等优势资源,挖掘城乡历史文化遗产价值,加强地域城乡历史文化空间格局研究。

4.城乡融合与乡村振兴:立足陕西省新型城镇化战略和乡村振兴战略的协同发展,围绕促进城乡要素自由流动、城乡公共资源合理配置、城乡产业协同发展等重点领域开展研究,特别关注在乡土社会向城市社会快速大转型背景下的隐性风险问题。

5. 城镇化体制机制:针对陕西地方城市或区域联合体发展下的城市定位及区域一体化发展需要,聚焦城市治理体系和治理能力现代化,就强化空间治理、夯实社会治理基础、提升行政管理效能、创新发展资金保障等重点领域开展研究。

(二)项目成果形式

项目成果以学术研究类为主,形式为调研报告或学术论文,成果需符合相关学术研究标准。

三、支持形式

研究院将根据政策需求、研究前沿和学生需求开展多元化的支持和指导:

(一)提供政策速递(新型城镇化最新政策、焦点问题的专家解读);

(二)开展专题培训(基础调研写作方法培训,学术讲座,理论导读);

(三)进行协作研究(征集学生参与既有科研、实践项目或课题);

(四)加强导师指导(邀请相关专家,开展一对一持续跟踪指导);

(五)提供竞赛辅导(对相关社会实践竞赛项目进行专家指导,提供需要的信息及技术支持)。

四、进度安排

“青年观察计划”的进度安排包含学生立项申请、项目审批、项目中期考核、结题验收及成果展示五个环节。

(一)立项申请。2022年4月,研究院向各学院发布项目征集通知和统一格式的《“新型城镇化青年观察计划”项目申请书》,根据公布的研究方向,学生和指导教师组建项目研究团队,并按要求填写《项目申请书》,于2022年5月8日前将《项目申请书》(电子版)提交至项目负责人所在学院创新创业工作具体联系人处。

各学院请于2022年5月15日前将汇总审批后的《项目申请书》(电子版)发送至研究院工作邮箱。

(二)项目审批。2022年5月,研究院组织专家对各学院提交的项目申请书进行立项评审,并公布审批结果。

(三)中期考核。2022年10月中旬,各项目组按要求填写《西安建筑科技大学“新型城镇化青年观察计划”项目中期考核表》,研究院组织专家开展项目中期考核,并向各项目组反馈研究建议。

(四)结题验收。2022年11月,各项目组按要求填写《西安建筑科技大学“新型城镇化青年观察计划”项目结题报告》,提交项目研究成果。研究院组织专家开展项目结题验收及成果评定工作,并将获奖项目报送至双创办,纳入校“SSRT计划”。

(五)成果展示。2023年3月,研究院和双创办共同组织成果展示及交流分享会。

五、政策措施

(一)工作量计算。指导一项课题,按期完成并获得奖项,指导教师的教学工作量为25学时。

(二)奖励措施

1.学生奖励

①研究院对各项目进行审核验收后,依据学校综合素质教育学分认定相关规定,按照指导教师对每位参与学生给出的成绩评定,给予本科生相应的综合素质教育学分;原则上支持学院给予硕士研究生相应的创新创业学分,具体情况视所在学院出台的加分标准而定;

②研究院将根据项目研究成果的评定结果,对按期完成并通过审核的结题项目,予以学生团队500元奖励;对评定为 “三等奖”的项目,予以学生团队800元奖励;对评定为 “二等奖”的项目,予以学生团队1000元奖励;对评定为 “一等奖”的项目,予以学生团队2000元奖励。

2.指导教师奖励

①研究院将根据项目研究成果的评定结果,对评定为“二等奖”的项目指导教师予以800元奖励;对评定为“一等奖”的项目指导教师予以1000元奖励。

“青年观察计划”结题后一年以内,参与项目的学生以西安建筑科技大学为作者单位,学生本人为第一作者在中文核心期刊及以上刊物上每发表一篇论文(必须注明所依托项目名称),奖励项目指导教师1000元;在有(ISSN)刊号的中文期刊上每发表一篇论文(必须注明所依托项目名称)奖励项目指导教师500元。

“青年观察计划”结题后一年以内,项目申报“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等中国高等教育学会评估竞赛并获奖的,奖励项目组1000元。

②凡是项目研究成果评定为“一等奖”的项目指导教师均纳入研究院科研工作指导教师库,优先支持入库教师申报研究院发布的各类项目课题。

六、联系方式

联系人:邹宜彤 82202640  15991688677

             何   82205351  13659298746

研究院工作邮箱:xxczh@xauat.edu.cn

请申报项目组负责人添加QQ群组665229219(2022年度青年观察计划,验证信息为学院+姓名,如建筑学院王XX)。

 

附件2022年度“新型城镇化青年观察计划”项目申请书

 

 

新型城镇化和人居环境研究院  

                       创新创业教育办公室  

2022年4月13日  

 

 


下一条:西安建筑科技大学 2021年新型城镇化研究基金拟获准项目公示

关闭