我校调研报告获全省党政领导干部优秀调研成果奖励
2017-10-11  点击:[]

近日,2016年度全省党政领导干部优秀调研成果评奖结果揭晓,由我校党委书记、陕西省新型城镇化和人居环境研究院(以下简称研究院)院长苏三庆,副校长、研究院常务副院长王树声,研究院副院长范晓鹏等同志撰写的调研报告《我省新型城镇化综合试点县(区)工作值得关注的几个问题》荣获二等奖。全省党政领导干部优秀调研成果评选,是省委、省政府委托省委政策研究室、省政府研究室联合实施的一项评奖活动,这是省委、省政府为鼓励我省县处级以上党政领导干部开展调查研究、解决实际问题所设的最高层次奖项。

2016年7月成立以来,研究院在学校和省发改委、省住建厅等省直有关部门的关心支持下,围绕我省新型城镇化和人居环境建设领域的全局性、战略性、前瞻性问题,积极开展科学研究、决策咨询和政策建议等工作。据悉,该篇调研报告和今年9月研究院的另一篇调研报告《做强县城 引领陕西县域经济实现追赶超越》均被省委内参《调查参阅》采用,并得到了省委常委、常务副省长梁桂同志的专项批示。此次获奖以及省委、省政府领导同志的重要批示,体现出省委、省政府对我校这方面工作的肯定,也是我校近年来立足学科优势、加强智库建设、主动服务我省经济社会发展大局的具体成果体现。

在此之外,研究院还瞄准全省经济社会发展中的重大、焦点、难点问题开展了一系列评估评审、调查研究和政策咨询等工作。2016年组织对全省新型城镇化综合试点县(区)开展评估,2017年在全省范围内就《陕西省新型城镇化规划(2014—2020年)》实施情况开展中期评估;研究提出我省县域新型城镇化发展评价指标体系以及特色小镇创建和培育评估评价体系;承担了《陕西省国土空间规划(2016-2030)》编制工作中全省经济社会发展战略及区域分工合作的专项研究;联合省决策咨询委员会等单位就推动产城融合、促进县域经济发展等工作开展了专题调查研究,较好地发挥了高校智库服务地方经济社会发展的作用。