陕城院赴渭南开展城市规划建设管理专项调研
2021-08-13  点击:[]

受渭南市委委托,我校陕西省新型城镇化和人居环境研究院组织调研组于8月4日-12日赴渭南开展城市规划建设管理专项调研。调研组一行聚焦渭南市城市规划建设管理现状及“三四五”工作进展情况,先后赴临渭区、高新区、经开区、华州区、富平县、大荔县、蒲城县、韩城市等地,围绕制约城市功能品质提升的主要问题,深入开展自诊+问诊式调研。陕城院院长、省决策咨询委员苏三庆带队调研并与渭南市市级有关部门进行充分交流座谈。

2270A

座谈会上,调研组一行认真听取了渭南市政府办、自然资源和规划局、住建局、发改委等部门的专题汇报,并就调研具体问题与有关部门进行深入交流探讨。苏三庆指出,渭南实施城市规划建设管理“三四五”行动,抓住了城市发展的“牛鼻子”,找准了城市发展的痛点堵点和突破路径,凸显了以人民为中心的思想,体现了问题导向和民生取向,已取得阶段性成效。同时建议用先进理念引领城市规划建设管理,紧盯国家重大战略,聚焦城市功能定位、民生保障、品质提升、人文风貌等环节和要素,牢固树立“一盘棋”思想,推动区域协调协同发展,突破瓶颈、补齐短板,助力渭南追赶超越高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。

FE40

会后,调研组与市委政研室就下一步工作进行了商量部署。中国城乡建设与文化传承研究院常务副院长、陕西省新型城镇化和人居环境研究院副院长、省决策咨询委员范晓鹏代表研究院汇报了本次专项调研课题总体进展,并就下一阶段工作作出具体分工安排。陕城院科研部、对外交流部、评估中心有关负责同志参加以上活动。

据悉,城市规划建设管理“三四五”工作,是渭南市委、市政府以提升城市品质为目标,以补齐短板、完善功能为重点,以满足人民群众日益增长的对美好生活的向往为根本出发点,所作出的重大战略决策。工作于2020年8月全面启动,计划用3年左右时间,实现“三覆盖、四清零、五提升”。“三覆盖”即城市国土空间规划、详细规划、建成区设计全面覆盖,“四清零”即断头路、内涝点、房地产乱象、违法建设清零,“五提升”即保障性安居工程、市容市貌、公共设施、垃圾分类处置和绿化美化改造提升。