研究院党支部深入开展主题教育 扎实推进调查研究
2023-06-02  点击:[]

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,我院党支部认真贯彻落实学校党委安排部署,始终将“学思想”摆在首要位置,将理论学习和调查研究一体推进,持续推动主题教育走深走实。

按照党支部制定的学习计划,在前期党员自学的基础上,我院党支部召开支委会,围绕着《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)集中开展研读。党支部书记范晓鹏领学,并结合业务工作,重点领学了《习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》《习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》。支部其他成员谈了学习体会。

在理论学习的基础上,党支部结合年度重点工作任务,围绕创建高水平哲学社会科学重点实验室,扎实开展了调查研究。

5月22日至26日,我院组织两支调研组,利用一周时间先后赴天津、北京等地高校调研学习高水平实验室建设情况。调研组先后调研了天津大学建筑文化遗产传承信息技术文化旅游部重点实验、天津大学文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地;北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室、北京师范大学文化遗产数字化保护与虚拟现实实验室(北京市重点实验室)等国家级高水平实验平台,并围绕实验室建设的体制机制、研究团队、科研方向、运行保障等方面进行座谈交流,为加强研究院高水平哲学社会科学实验室建设汲取了宝贵经验。同时,调研组还前往城市生活(北京)信息有限公司座谈交流。

下一步,我院党支部将按照学校党委要求,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,聚焦研究院中心工作真抓实干、务实求效,将学习成效转化为推动研究院高质量发展的强大动力,为构建学校“11445”发展新格局和“双一流”建设作出新的贡献。