中城院赴中国名城杂志社调研座谈
2024-04-18  点击:[]

4月14日至15日,中城院副院长李小龙带领研究院相关部门赴中国名城杂志社调研,就院社合作事项开展座谈。

座谈会上,中国名城杂志社副社长周欣介绍了杂志社的机构设置、业务范围、发展成效与近期规划。他表示,扬州市历史文化名城研究院、中国名城杂志社与中城院拥有良好的合作基础,希望未来双方在名城保护理论研究、历史文化学术研讨、专业人才培养等领域开展深入地交流与合作。

李小龙对中国名城杂志社的接待表示衷心感谢,介绍了学校办学历史、人才培养、学科建设、科学研究等情况以及中城院基本情况和重点科研工作。他表示,双方业务相近、领域相通、优势互补,在学术活动、科学研究、对外交流等工作中形成了各自特色。期待双方下一步能够携手为历史文化名城保护、历史城区城市更新和新型城镇化建设贡献智慧和力量。

undefined

会上,双方就下一步的合作内容和合作机制进行了深入交流,并达成了一致意见。调研期间,中城院还实地考察了扬州市历史文化名城、历史文化街区、历史建筑的保护传承工作。

中国名城杂志社隶属于中共扬州市委主管,杂志社主办的《中国名城》是1987年由国家名城委创办,国家住房和城乡建设部、国家文物局和中国城市科学研究会支持的专业性、前沿性学术期刊,也是国内唯一专门研究和宣传历史文化名城的刊物。杂志全方位展示历史文化名城风貌,多角度彰显历史文化名城胜迹,深入地研究中国历史文化名城保护规律,同时反映新的历史条件下,历史文化名城在保护与现代化城市建设发展中的新矛盾、新问题,总结推广历史文化名城在保护、建设、管理和利用等方面的理论研究成果及工作实践经验。