乡村振兴学院
   当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 乡村振兴学院
我校联合地方和企业成立西北首家乡村振兴学院
2018-03-19  点击:[]

为深入贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略的总体部署,落实我校与西安市政府的战略合作框架协议以及与鄠邑区政府的共建协议,推动我校特色主体学科服务地方经济社会发展和乡村振兴事业,经我校与西安鄠邑区委区政府、阿里巴巴集团三方多次磋商推进,西北首家乡村振兴学院于3月19日在西安市鄠邑区揭牌成立。

3月18日上午,在大西安农民节开幕式上,我校校长刘晓君在省委常委、西安市委书记王永康,副省长魏增军,省政协副主席王卫华等省市相关领导和与会干部群众的见证下,代表学校与西安市鄠邑区、阿里巴巴集团共同签署了联合办学协议。办学协议明确指出,西安建筑科技大学指定陕西省新型城镇化和人居环境研究院统筹相关院系优势学科,从乡村人居环境、镇村规划、城镇化建设等方面为乡村振兴学院提供师资力量,根据实际情况安排课程内容,定期为鄠邑区新农村建设培训指导,并为鄠邑区打造示范村、设立社会实践教学基地提供指导服务。中共西安市鄠邑区委安排区委党校立足干部教育培训,加强基础设施建设,负责学员的推荐、招录、管理,推进“三治合一”乡村治理体系建设,打造不同主题示范村,设立社会实践教学基地。阿里巴巴(中国)教育科技有限公司加大在鄠邑区的电商培训力度,发挥“互联网+”经济优势,适时举办乡村振兴战略电商峰会,培训鄠邑区电商领域人才。

3月19日下午,乡村振兴学院揭牌仪式在鄠邑区机关会议中心举行。我校副校长、陕西省新型城镇化和人居环境研究院常务副院长王树声和西安市委副秘书长、市扶贫办主任张友社,西安市鄠邑区委书记范九利,阿里巴巴集团战略发展大区总经理李瑞华共同为乡村振兴学院揭牌。王树声副校长在致辞中指出,服务地方经济社会发展是高校义不容辞的责任,成立乡村振兴学院是建大探索与鄠邑区联动发展的创新举措。希望乡村振兴学院充分依托建大的科研和人才基础,立足鄠邑区乡村建设的具体需求,量身打造个性化的培训计划,配备优质的师资,开设精品的课程,让所有学员都能学有所获、学有所得,更好地推动鄠邑区的城乡建设和乡村振兴发展。

揭牌仪式后,陕西省政府参事、省委农工办原主任、陕西省新型城镇化和人居环境研究院特聘研究员郑梦熊为首期200名培训班学员做了《主动调整生产关系努力实现乡村振兴》专题辅导报告。

据悉,成立“乡村振兴学院”,旨在以党的十九大精神为指引,探索“校-地-企”合作新模式,强化乡村振兴人才支撑,立足鄠邑区,面向大西安,在农村人居环境、乡村治理、农村电子商务等方面开展人才培养和交流,聚力建设国内一流的乡村振兴教育基地,打造乡村振兴的“鄠邑样板”。校地企三方将紧密结合乡村振兴工作需要,充分发挥各自优势,共同开展“产学研”合作,培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍和适应现代市场经济的新型职业农民,学院计划三年为鄠邑区培训乡村振兴领军人才3000名。