我院教师论文入选ESI高被引论文
2024-03-19  点击:[]

近日,根据Web of Science(科睿唯安)公布的ESI最新统计数据显示,我院教师陈姣为第一作者的论文“Construction of an ecological security pattern based on ecosystem sensitivity and the importance of ecological services: A case study of the Guanzhong Plain urban agglomeration, China”入选ESI高被引论文,西安建筑科技大学为唯一署名单位。该论文于2022年3月发表于国际期刊《Ecological Indicator》,截止2024年3月累计被引74频次。

论文以关中平原城市群为例,提出了以“山-水-林-田-湖-草”一体化保护为目标的城市群尺度生态安全格局构建的技术框架,该框架可应用于优化城市群生态-生产-生活空间,为关中平原区域生态安全格局的优化和环境污染的联防联控提供指导。本研究的部分成果为我院编撰的《关中平原城市群建设现状评估与“十四五”发展规划实施方案》提供了数据支撑和理论基础。

据悉,基础科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是全球公认的衡量学术影响力的重要指标之一。ESI高被引论文(Highly Cited Papers)是指论文发表1年内被引次数排在相应学科领域全球前1%以内的SCI论文。